jueves, 3 de abril de 2014


Ricota

El requesón, llamado en algunos países de América del Sur ricota (del italiano ricotta, y éste del latín recocta, ‘recocida’), es un producto lácteo similar al queso, obtenido de un segundo procesamiento del suero lácteo producido como derivado en la elaboración de quesos de pasta blanda.
La ricota se obtiene coagulando la leche entera por calor, ácidos o cuajo;  
De color blanco, sabor suave y textura blanda y granulosa 
es un producto rápidamente perecedero por ello, para incrementar su periodo de consumo, se le somete a varios procesos.
 Prensada, salada y puesta a secar se obtiene la ricotta salata, similar a un queso duro. Ahumada, da lugar a la ricotta affumicata, de color ligeramente pardo y sabor característico. Ligeramente horneado, se obtiene la ricotta infornata, típica de la región mediterránea. Un largo proceso de salado y acidificación controlada produce la ricotta scanta, ligeramente amarga, intensa y picante.
El aporte proteico es muy elevado, especialmente  de aminoácidos esenciales propios del suero lácteo. Tiene poco contenido graso, siendo ideal para personas que desean controlar su peso. También es rica en Calcio, casi tanto como la leche y en Vitaminas B1, B2 y ácido fólico.
Se emplea para rellenar pastas  o en postres. 
Si cocina  pollo al horno al momento de servir, mezcle algo de ricota con un toque de miel y nueces molidas y unte sobre la superficie caliente del pollo.





Neufchatel o queso del corazón

El neufchâtel es un queso francés fabricado en pays de Bray, una región de Alta Normandía, y más concretamente en los alrededores de Neufchâtel-en-Bray.
Es un queso a base de leche de vaca, que se presenta como una pasta cremosa con corteza florida,  Y su característica principal es que Tiene una forma específica de corazón,aunque se autoriza también las formas de cilindro y de rectángulo. 
Su periodo de degustación óptimo se extiende de abril a agosto tras una maduración de 8 a 10 semanas, pero también está excelente de marzo a noviembre.

El Neufchâtel es un queso muy antiguo, sin duda el más antiguo de los quesos normandos. Probablemente ya se fabricaba en el siglo VI y Durante la Guerra de los Cien Años, para las fiestas de fin de año, la leyenda cuenta que las jovencitas ofrecían a los soldados ingleses quesos en forma de corazón como muestra de amor. 
No fue hasta 1957 que se creó el sindicato de la defensa de etiqueta de calidad del queso Neufchâtel. Este sindicato obtuvo en 1969 la Apelación de Origen Controlada.
El queso del corazón de sabor entre ácido y picante con un toque de madera es ideal en tabla de quesos y marida perfecto con champagne. Jamás se usa en cocina.