jueves, 3 de abril de 2014


Neufchatel o queso del corazón

El neufchâtel es un queso francés fabricado en pays de Bray, una región de Alta Normandía, y más concretamente en los alrededores de Neufchâtel-en-Bray.
Es un queso a base de leche de vaca, que se presenta como una pasta cremosa con corteza florida,  Y su característica principal es que Tiene una forma específica de corazón,aunque se autoriza también las formas de cilindro y de rectángulo. 
Su periodo de degustación óptimo se extiende de abril a agosto tras una maduración de 8 a 10 semanas, pero también está excelente de marzo a noviembre.

El Neufchâtel es un queso muy antiguo, sin duda el más antiguo de los quesos normandos. Probablemente ya se fabricaba en el siglo VI y Durante la Guerra de los Cien Años, para las fiestas de fin de año, la leyenda cuenta que las jovencitas ofrecían a los soldados ingleses quesos en forma de corazón como muestra de amor. 
No fue hasta 1957 que se creó el sindicato de la defensa de etiqueta de calidad del queso Neufchâtel. Este sindicato obtuvo en 1969 la Apelación de Origen Controlada.
El queso del corazón de sabor entre ácido y picante con un toque de madera es ideal en tabla de quesos y marida perfecto con champagne. Jamás se usa en cocina.
           

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